Гималайский медведь - реферат

Введение


В протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических протцов, медведи завораживали, веселили человека, наводили на него ужас, а поэтому были окружены определенной загадочностью. И для этого всегда имелось довольно оснований.

Медведь сам по для себя олицетворяет тайну дикости. Иногда медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так отлично, что Гималайский медведь - реферат человек, вторгшийся в их королевство, не в состоянии их найти. В порыве ярости либо в азарте игры они могут ломиться через кустики, сокрушая все на собственном пути. При всем этом они рычат, кашляют, чихают, а лесное эхо только увеличивает эти звуки, превращая их в нечто сверхъестественное и Гималайский медведь - реферат ужасное.

Актуальный цикл медведей вызывает удивление в почти всех отношениях. К примеру, новорожденный детеныш темного медведя размером с белку, но когда он достигнет зрелости, его вес возрастет в 500 раз. Мама гризли либо полярного медведя может весить в 750 раз больше собственного новорожденного малыша, вес которого, возможно, меньше полутора фунтов (0,68 кг Гималайский медведь - реферат). Такое несоответствие легче представить, если учитывать, что женщина-мать весит всего только в 15-20 раз больше собственного малыша.

Медведица-мать иногда похожа на женщину-мать, в особенности когда холит и лелеет собственного малыша либо 2-ух, лежа на спине либо сидя на корточках, прислонившись спиной к дереву. Можно привести и другие примеры, когда Гималайский медведь - реферат медведица относится к своим детям с таковой же любовью либо так же злится, как мама человека. Смотря на ужимки медведя, мы вроде бы узнаем себя, воображая, что над ними сыграла злую шуточку ведьма из магической сказки. Антропоморфическое и сделанный образ забавляют нас. Не потому ли мы получаем наслаждение в Гималайский медведь - реферат цирке, когда медведь пляшет, тяжело переваливаясь с лапы на лапу, либо ездит на трехколесном велике, балансируя стоит на мяче, прогуливается по канату либо обымает и "целует" собственного дрессировщика.

Какими бы смешными ни были медведи, все они же остаются непредсказуемыми и небезопасными. Есть очень известные дрессировщики, которые решительно и Гималайский медведь - реферат бесстрашно могут работать с большущими, очень сильными медведями, которых они вырастили и воспитали с самого младенчества. Взрослый же медведь может без особенных усилий размозжить голову дрессировщика либо одним махом лапы снять с него скальп. Хоть какой медведь, даже очень выдрессированный, в сути, всегда остается одичавшим, и дрессировщики предпочитают Гималайский медведь - реферат не будить в нем зверька, так как лучше других знают, как обращаться со "своим" медведем в разных ситуациях. Дрессированный медведь, естественно, забавен, но это также и очень печальное зрелище, когда животное существует и живет в неволе и его принуждают делать различные трюки, заместо того, чтоб жить, как живут все Гималайский медведь - реферат другие животные на свободе. Для большинства людей таковой медведь представляется жертвой злых чар человека, в итоге которых этот могучий зверек преобразован в жалкое существо по сопоставлению со своим братом, свободно живущим в одичавшей природе.

История появления.

Îñíîâûâàÿñü íà èçó÷åíèè îêàìåíåëûõ îñòàòêîâ, ïàëåîíòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî ýâîëþöèÿ ïðåäêîâ ñîâðåìåííûõ ìåäâåäåé íà÷àëàñü ñ îëèãîöåíîâîé ýïîõè, ïðèìåðíî 30 - 40 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä. Òîãäà èç ïëîòîÿäíûõ, îáèòàþùèõ íà äåðåâüÿõ è íàçûâàåìûõ ìèàöèäàìè (Miacidae) æèâîòíûõ âûäåëèëàñü îäíà íåáîëüøàÿ ãðóïïà, à çàòåì è âòîðàÿ, êóäà âîøëè åíîòû è íîñóõè îáûêíîâåííûå, à òàêæå òðåòüÿ, îáúåäèíÿþùàÿ ñ Гималайский медведь - рефератîáà÷üèõ - âîëêîâ, ëèñèö, êîéîòîâ, ñîáàê.

Âñå òðè âûäåëèâøèåñÿ ãðóïïû - ìåäâåäè, åíîòû è ñîáà÷üè - èìåþò áîëåå âûñîêèé èíòåëëåêò, ÷åì äðóãèå ìëåêîïèòàþùèå. Âîçìîæíî, ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî ïåðâîáûòíûå æåðòâû áûëè ëåãêî äîñòóïíûìè. Íî íà ïðîòÿæåíèè ìèëëèîíîâ ëåò íåêîòîðûå âèäû æèâîòíûõ ñòàëè áîëåå îñòîðîæíûìè è õèòðûìè. Ïî ìåðå òîãî êàê äîáû÷à ñòàíîâèëàñü ñîîáðàçèòåëüíåå, åñòåñòâåííûé îòáîð áëàãîïðèÿòñòâîâàë ïîÿâëåíèþ âñå áîëåå èçâîðîòëèâûõ è ëîâêèõ õèùíèêîâ. Ìåäâåäè, åíîòû è ñåìåéñòâî ñîáà÷üèõ âûæèëè çà ñ÷åò ýâîëþöèè ñâîåãî ìîçãà.

Íåêîòîðûå ïàëåîíòîëîãè ïîëàãàþò, ÷òî äðåâíåéøèì ñóùåñòâîì, çàñëóæèâàþùèì òîãî, ÷òîáû åãî ìîãëè íàçâàòü ìåäâåäåì, áûë Ursavuselemensis, õèùíèê ðàçìåðîì ñ ñîáàêó, îáèòàâøèé â Åâðîïå îêîëî 20 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä.

Áîëüøèå è óæå áîëåå ïîõîæèå íà ìåäâåäåé çâåðè ñóùåñòâîâàëè îêîëî øåñòè ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä è ðàçâèëèñü âî ìíîãèå ðàçíîâèäíîñ Гималайский медведь - рефератòè, íåêîòîðûå èç íèõ ïðîñòî ñòàëè ãèãàíòàìè. Îäíàêî ìíîãèå èç ýòèõ âèäîâ âûìåðëè, âåðîÿòíî, èç-çà èçìåíåíèÿ êëèìàòà è ñðåäû îáèòàíèÿ. Ïîëàãàþò, ÷òî ñîâðåìåííûå ìåäâåäè ïðîèçîøëè îò ìàëåíüêîãî æèâîòíîãî Protursus, êîòîðîå ïðåâðàòèëîñü â ðîä Ursus 2 - 3 ìèëëèîíà ëåò òîìó íàçàä. Åãî ïðåäêè ïîøëè ïî òðåì ëèíèÿì: åâðîïåéñêîé, ïðåäñòàâèòåëü êîòîðîé è ñòàë ïðåäøåñòâåííèêîì âûìåðøåãî ïåùåðíîãî ìåäâåäÿ, U. spelaus, è äâóì àçèàòñêèì, îò êîòîðûõ ïðîèçîøëè íûíåøíèå áóðûé è ÷åðíûé ìåäâåäè.


Описание вида.

Àçèàòñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü

Гималайский медведь.


Ìåñòà îáèòàíèÿ ýòîãî ìåäâåäÿ ïðîñòèðàþòñÿ äàëåêî íà ñåâåð, â Òèáåò è Ãèìàëàè, íî îí âñòðå÷àåòñÿ â ßïîíèè, íà Òàéâàíå è ãîðàçäî þæíåå - â Áàíãëàäåø è Ëàîñå. Åãî òàêæå íàçûâàþò Òèáåòñêèé èëè Ãèìàëàéñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü, à òî è ëóííûé ìåäâåäü. Ïîñëåäíåå ñâÿçàíî ñ áåëîé èëè ñëîíîâîãî öâåòà îòìåòêîé íà ãðóäè â âèäå ïîëóêðóãà èëè øåâðîíà (ïîðîé îíà ñëàáî âûðàæåíà èëè îòñóòñòâóåò âîîáùå). Åãî ìîæíî áûëî áû íàçûâàòü è ëîõìàòûì ìåäâåäåì èç-çà äëèííîãî ìåõà íà ïëå÷àõ è øåå, îáðàç Гималайский медведь - рефератóþùåãî òîð÷àùóþ ïî ñòîðîíàì ãðèâó.

Ó àçèàòñêîãî ÷åðíîãî ìåäâåäÿ øèðîêî ïîñàæåííûå óøè è øèðîêîå êîëüöî èç äëèííîé øåðñòè íà øåå è ïëå÷àõ. Îí îáëàäàåò îïàñíûì ðàçäðàæèòåëüíûì íðàâîì, îñîáåííî åñëè åãî ïîòðåâîæàò â áåðëîãå. Çëîáíûé â äèêîé ñðåäå îáèòàíèÿ, îí ëåãêî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå â íåâîëå ñ äåòñòâà. Åãî ìîæíî ÷àñòî âèäåòü â öèðêàõ.

Ó ýòîãî æèâîòíîãî äëèííàÿ êîñìàòàÿ øåðñòü ÷åðíîãî öâåòà, ìåñòàìè ñ êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâûì èëè æåëòîâàòî-êîðè÷íåâûì îòòåíêîì, ïî ïëå÷àì è âîêðóã øåè êîëüöî èç øåðñòè. Îáû÷íî íà ãðóäè áåëûé èëè æåëòîâàòûé øåâðîí èëè ïÿòíî â ôîðìå U. Ìîðäà, ïîêðûòàÿ ðåäêîé øåðñòüþ, áåëîâàòàÿ èëè ñåðàÿ, ñëåãêà öèëèíäðè÷åñêîé ôîðìû.

Гималайский медведь*, которого в народе именуют то белогрудым, то черным, всераспространен исключительно в южной части Далекого Востока, обитая в широколиственных Гималайский медведь - реферат лесах. Они приметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у их шелковистый, темный с белоснежным пятном на груди в виде летящей птицы. Большие самцы в 200 кг встречаются изредка, а самки обычно весят менее 100 кг. Около 15% времени собственной жизни гималайские медведи проводят посреди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и Гималайский медведь - реферат орешками. На зиму они ложатся посреди ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягеньких древесных пород - тополя либо липы. Там же у самок в феврале родятся два, пореже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красноватую книжку Рф. Но в реальный период процесс сокращения численности этого вида Гималайский медведь - реферат остановлен и количество медведей в Приморье уже понемногу возрастает.

×åðíûé ìåäâåäü â 350 ôóíòîâ (157 êã) ìîæåò ïîêàçàòüñÿ óäèâèòåëüíî ìàëåíüêèì ñ äàëåêîãî ðàññòîÿíèÿ. Äàæå ãðèçëè, êîòîðûé âåñèò â äâà ðàçà áîëüøå, èçäàëè òîæå êàæåòñÿ íàìíîãî ìåíüøå. Âïåðâûå óâèäåâ ìåäâåäÿ â äèêîé ïðèðîäå, ëþäè çà÷àñòóþ áûâàþò óäèâëåíû òåì, ÷òî îí íàìíîãî ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì îíè îæèäàëè. Ýòî âïå÷àòëåíèå ñîçäàåòñÿ çà ñ÷åò òîãî, ÷òî ó ìåäâåäåé òåëî êðóãëîå, îíè ïðèçåìèñòûå, à íîãè êîðîòêèå. Áîëåå òîãî, òîëùèíà íîã óâåëè÷èâàåò èëëþçèþ ïðèçåìèñòîñòè.

Òîò æå ìåäâåäü âåñîì â 350 ôóíòîâ âûãëÿäèò çíà÷èòåëüíî âûøå ëþáîãî ÷åëîâåêà ñðåäíåãî ðîñòà, êîãäà âñòàåò íà çàäíèå ëàïû, ïðèíþõèâàÿñü ê çàïàõàì èëè ïðèñëóøèâàÿñü è îñìàòðèâàÿ ìåñòî. Ãîâîðÿò, ÷òî ìåäâåäè áëèçîðóêèå, òàê êàê îíè áóäòî áû íå îáðàùàþò âíèìàíèÿ íà íåïîäâèæíûå ïðåäìåòû èëè ñóùåñòâà, åñ Гималайский медведь - рефератëè òîëüêî òå íå îêàçûâàþòñÿ â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè. Ìåäâåäè æå áîëüøå ïîëàãàþòñÿ íà çàïàõè è çâóêè, ÷åì íà çðåíèå. Îäíàêî ëþáîé, êîìó ïðèõîäèëîñü ñòàëêèâàòüñÿ ñ íèìè, ñðàçó æå âñïîìíèò, äà è ýêñïåðèìåíòû äîêàçàëè, ÷òî ó ìåäâåäåé î÷åíü îñòðîå çðåíèå è íè÷òî íå óñêîëüçàåò îò èõ ñëóõà è îðãàíîâ îáîíÿíèÿ.

Àçèàòñêîãî ÷åðíîãî, èëè гималайского, ìåäâåäÿ ñïðàâåäëèâî îïàñàþòñÿ âî âñåõ ìåñòàõ åãî îáèòàíèÿ. Ýòî æèâîòíîå îòëè÷àåòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì íðàâîì íå òîëüêî òîãäà, êîãäà îõðàíÿåò ñâîèõ äåòåíûøåé èëè ïèùó, íî è êîãäà åãî ïîòðåâîæàò âî âðåìÿ çèìíåé ñïÿ÷êè. Местные обитатели никогда не именуют медведя "медведем", если собираются на охоту. Они резонно Гималайский медведь - реферат боялись, что медведь может услышать своё имя и выяснить об их дурных намерениях, – и потому использовали эвфемизм "сипанг". "Сипанг" - по-тибетски значит "неудача".

Почему тибетцы называли медведя "неудачой", я не знаю, но они гласили "сипанг", рассчитывая, что это слово убережёт их от зубов и когтей самого сильного зверька Гималаев Гималайский медведь - реферат.

Биология.

Ìîëîäûå ìåäâåæàòà ïîñëå òîãî, êàê ìàòü èçãîíèò èõ èç-çà æåëàíèÿ ñïàðèòüñÿ ñ ñàìöîì, âìåñòå äîáûâàþò ïèùó è æèâóò â îäíîì ëîãîâå íà ïðîòÿæåíèè ãîäà, çàòåì ðàñõîäÿòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû. Àìåðèêàíñêèå ÷åðíûå ìåäâåäè è ãðèçëè äîñòèãàþò ïîëîâîé çðåëîñòè â âîçðàñòå îò òðåõ äî ïÿòè ëåò. Ïëîäîâèòîñòü èõ î÷åíü íèçêàÿ, òàê êàê ñàìêà äîëæíà áîëüøå ãîäà ïîñâÿòèòü ñâîèì ìàëûøàì. Ïîýòîìó ñïàðèâàíèå ïîâòîðÿåòñÿ êàæäûå äâà ãîäà. Îáû÷íî ðîæäàþòñÿ äâîå ìåäâåæàò, èíîãäà òðîå, î÷åíü ðåäêî - ÷åòâåðî.


Ñ íàñòóïëåíèåì òåïëà è óäëèíåíèåì ñâåòîâîãî äíÿ æåëàíèå ñïàðèòüñÿ óñèëèâàåòñÿ, è ñàìåö óõîäèò âñå äàëüøå îò òåõ ìåñò, ãäå îí íàõîäèò ñåáå ïèùó. Êîãäà îí íàéäåò ñàìêó, ýòà ïàðà áóäåò âìåñòå ïèòàòüñÿ è ïóòåøåñòâîâàòü â òå ÷åíèå ìåñ Гималайский медведь - рефератÿöà. Çàòåì îíè ðàññòàíóòñÿ.

Åñëè ñðàâíèâàòü ïåðèîä áåðåìåííîñòè ó ìåäâåäåé ñ òåì, ÷òî èìååò ìåñòî ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ, òî ñïàðèâàíèå äîëæíî áûëî ïðîèñõîäèòü îñåíüþ (êîãäà ìåäâåäè íàãóëèâàþò æèð ïåðåä ñïÿ÷êîé), ÷òîáû ðîäû áûëè âåñíîé. Èëè æå, åñëè ýòî ïðîèñõîäèò âåñíîé, òî ðîäû ìîãëè áû áûòü ïåðåä ñïÿ÷êîé, è ìàëûøè òîãäà âðÿä ëè ïåðåæèëè áû çèìó.

Âåðîÿòíî, ó äàëåêèõ ïðåäêîâ ñîâðåìåííûõ ìåäâåäåé ïåðèîä áåðåìåííîñòè áûë êîðî÷å, íî áëàãîäàðÿ åñòåñòâåííîìó îòáîðó ýòîò ïðîöåññ ñòàë äëèííåå è ñèíõðîíèçèðîâàëñÿ ñ ïåðèîäîì çèìíåé ñïÿ÷êè â áåðëîãå. Ó áîëüøèíñòâà ìåäâåäåé ðîäû íàñòóïàþò ÷åðåç øåñòü ìåñÿöåâ ïîñëå çà÷àòèÿ.

Îïëîäîòâîðåííûå ÿéöà ïðåâðàùàþòñÿ â êðîøå÷íûå ýìáðèîíû, çà ýòèì ñëåäóåò òèïè÷íîå äëÿ ìëåêîïèòàþùèõ èõ íà÷àëüíîå ðàçäåëåíèå, íî çàòåì äàëüíåé øåå ðàçâèòèå ïðåêðàùàåòñÿ, è îíè íå ïðèêðåïëÿþòñÿ ê ñòåíêå ìàòêè. Âìåñòî ýòîãî êàæäûé èç Гималайский медведь - реферат ýìáðèîíîâ ñâîáîäíî ïëàâàåò â ìàòêå â ñîñòîÿíèè ïîääåðæèâàåìîãî îæèâëåíèÿ äî îñåíè. Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàþò îòñðî÷åííîé èìïëàíòàöèåé. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî ýìáðèîí èìïëàíòèðóåòñÿ ê ñòåíêå ìàòêè. Ó ìåäâåäåé, îáèòàþùèõ íà äàëüíåì ñåâåðå, ðàçâèòèå âîçîáíîâëÿåòñÿ â ñåíòÿáðå, çà ìåñÿö èëè äâà äî çèìíåé ñïÿ÷êè. Ó àìåðèêàíñêèõ ÷åðíûõ ìåäâåäåé ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè ïîçæå, â íîÿáðå, à ñïÿ÷êà íà÷èíàåòñÿ â äåêàáðå. Ó äðóãèõ âèäîâ ìåäâåäåé, êîòîðûå çàëåãàþò â ñïÿ÷êó â êîíöå ãîäà, ýìáðèîííîå ðàçâèòèå ïðîòåêàåò î÷åíü áûñòðî, ïîñêîëüêó ðîæäåíèå äåòåíûøåé ïðîèñõîäèò â ÿíâàðå èëè â ôåâðàëå.

Ìåäâåäåé óïîäîáëÿþò åíîòàì, êîòîðûå òîæå çèìóþò â áåðëîãàõ è ñòàíîâÿòñÿ âÿëûìè âî âðåìÿ ñïÿ÷êè, íî ïðîñûïàþòñÿ è ïîêèäàþò ìåñòî ñïÿ÷êè ïîä âëèÿíèåì âåñåííåãî òåïëà.

Íî ìåäâåäè, îáèòàþùèå â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, ðåäêî ðàíüøå âðåìåíè ïðîñûïàþòñÿ è ïîÿâëÿþòñÿ èç ëîãîâà, åñëè òîëüêî èõ íå ðàçáóäÿò. Èññëåäîâàòåëÿì óäàëîñü ïðîâåñòè íåêîòîðûå измерения ìåòàáîëè÷åñ Гималайский медведь - рефератêèõ ïðîöåññîâ ó ìåäâåäåé äî ñïÿ÷êè, ÷òîáû çàôèêñèðîâàòü èçìåíåíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ìåäâåäåé, êîòîðûå îáèòàþò â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, òî îíè äåéñòâèòåëüíî ñïÿò âñþ çèìó, íî èõ íåëüçÿ îòíåñòè ê òåì æèâîòíûì, êîòîðûå ñïÿò çèìîé â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ïîíÿòèÿ. Èõ ñåðäöå áüåòñÿ ìåäëåí íåå, çàìåäëåíî äûõàíèå, íèæå òåìïåðàòóðà òåëà, è ïî-äðóãîìó ïðîòåêàþò ìåòàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû.

Ïîñêîëüêó ìàòü-ìåäâåäèöà êðåïêî ñïèò, à ïîÿâèâøèåñÿ äåòåíûøè ÷ðåçâû÷àéíî ìàëû â ñðàâíåíèè ñ åå ðàçìåðàìè, òî èõ ïîÿâëåíèå íå ñëèøêîì áåñïîêîèò åå. Íîâîðîæäåííûå ìåäâåæàòà, çàðûâøèñü â åå ìåõ, ñðàçó æå èùóò ñîñêè (èõ ó íåå øåñòü) è íà÷èíàþò ñîñàòü. Îíè ïîíåìíîãó ïîëçàþò ïî áåðëîãå, õîòÿ òàì äëÿ ýòîãî î÷åíü ìàëî ìåñòà. Áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îíè ñïÿò è ñîñóò ìîëîêî.

Êîãäà ìåäâåæàòà âûõîäÿò èç áåðëîãè, îíè ìîãóò âåñèòü îò 5 äî 7 ôóíòîâ (2,25 - 3 êã). Ýòî â ÷åòûðå èëè äàæå ïÿòü ðàç Гималайский медведь - реферат áîëüøå èõ ïåðâîíà÷àëüíîãî âåñà. Êîãäà ìàëûøè ðåçâÿòñÿ, òîëêàþòñÿ, èãðèâî äåðóòñÿ è êî âñåìó ïèòàþò æèâîé èíòåðåñ, ìåäâåäèöà ïðîÿâëÿåò óäèâèòåëüíîå òåðïåíèå. Îíà ïîçâîëÿåò èì çàáèðàòüñÿ íà íåå, êóñàòü è äåðãàòü. Ïðàâäà, ïîðîé îíà ìîæåò âûéòè èç ñåáÿ è ñèëüíî øëåïíóòü øàëóíà. Óâèäåâ íå÷òî íåèçâåñòíîå, îíà áûñòðî çàñòàâëÿåò èõ çàáðàòüñÿ íà äåðåâî è ñòàíîâèòñÿ î÷åíü ñóðîâîé.

Åñëè ýòî ÷åðíàÿ ìåäâåäèöà, òî îíà ñàìà ìîæåò âçáèðàòüñÿ íà äåðåâî, ïðèçûâàÿ ê ýòîìó è ñâîèõ äåòåíûøåé.

Íàèáîëåå ðàçíîîáðàçíûé èç âñåõ âèäîâ ÷åðíûé азиатский ìåäâåäü. ×åðíûå ìåäâåäè â áîëüøèíñòâå ñâîåì äåéñòâèòåëüíî ÷åðíûå, ÷àñòî ñî ñâåòëûì ïÿòíîì íà ãðóäè è ïî÷òè âñåãäà íà ìîðäå, íîñó. Íî ó óãîëüíî-÷åðíîé ìàòåðè ìîæåò ðîäèòüñÿ áóðûé äåòåíûø. Ðàçíîîáðàçèå â öâåòå ïðîÿâëÿåòñ Гималайский медведь - рефератÿ çà ñ÷åò ñëó÷àéíûõ ìóòàöèé, íå çàâèñèìûõ îò åñòåñòâåííîãî îòáîðà.  êîíöå êîíöîâ ìåäâåäÿì è íå íóæåí îñîáûé êàìóôëÿæ, ïîñêîëüêó îíè õîçÿåâà äèêîé ïðèðîäû è íèêîãî íå áîÿòñÿ, êðîìå ÷åëîâåêà.

Экология и угроза популяции.

Современные охотники не обожают ходить на медведя в одиночку. Они предпочитают убивать коллективно, чтоб поделить на всех поначалу ужас перед ещё живым хищником, а позже и ответственность перед Богом за невинно загубленную медвежью душу Гималайский медведь - реферат. Ну охотники – особенная статья Одичавший медведь подсознательно побаивается даже 1-го человека, а лицезрев двоих, опасается время от времени панически. Ужас может спровоцировать нападение…

Îí ðîåò áåðëîãó íå òàê ãëóáîêî, êàê àìåðèêàíñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü, ïîýòîìó åãî ëåãêî ðàçáóäèòü. Îäíàêî åãî îáúåäèíÿåò ñ àìåðèêàíñêèì ÷åðíûì ìåäâåäåì ïðèâû÷êà ïèòàòüñÿ ëèñòüÿìè äåðåâüåâ, ïî÷êàìè è îðåõàìè, à òàêæå ñíèìàòü êîðó ñ äåðåâüåâ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî êàìáèÿ. Ýòè ìåäâåäè èíîãäà óáèâàþò ëþäåé âî âðåìÿ ñâîèõ íàëåòîâ íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ. Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî местные обитатели åæåãîäíî èç-çà ýòîãî, à èíîãäà paäè ñïîðòèâíîãî èíòåðåñà îòñòðåëèâàþò äî òðåõ òûñÿ÷ ìåäâåäåé.

Ñëîæíîé ïðîáëåìîé ÿâëÿåòñ Гималайский медведь - рефератÿ íåçàêîííàÿ òîðãîâëÿ ìåõîì è ðàçëè÷íûìè îðãàíàìè ìåäâåäÿ, îñîáåííî æåë÷íûì ïóçûðåì, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ â òðàäèöèîííîé âîñòî÷íîé ìåäèöèíå. À ìåäâåæüè ëàïû ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèì êîìïîíåíòîì ïîïóëÿðíûõ è äîðîãèõ âîñòî÷íûõ ñóïîâ. Ïðèáûëè îò òàêîãî áèçíåñà âåëèêè, è ìåæäóíàðîäíûé ÷åðíûé ðûíîê ïðîäîëæàåò ïðîöâåòàòü, íåñìîòðÿ íà âñå ïîïûòêè åãî ïðåñå÷ü.  íåêîòîðûõ ÷àñòÿõ Åâðîïû êîëè÷åñòâî áóðûõ ìåäâåäåé äàæå ðàñòåò, íà íèõ ðàçðåøåíà ñòðîãî ðåãóëèðóåìàÿ îõîòà.  ðàçëè÷íûõ åâðîïåéñêèõ ãîñóäàðñòâàõ ðåàëèçóþòñÿ ñïåöèàëüíûå ïðîãðàììû ïî èçó÷åíèþ åñòåñòâåííîé ñðåäû îáèòàíèÿ äèêèõ æèâîòíûõ.  íåêîòîðûõ ñòðàíàõ âëàäåëüöàì äîìàøíåãî ñêîòà âûïëà÷èâàåòñÿ êîìïåíñàöèÿ çà ïðèíåñåííûé ìåäâåäÿìè óùåðá, íî ìåäâåäè íå óíè÷òîæàþòñÿ.

Îäíàêî âî ìíîãèõ ìåñòàõ áóðûé ìåäâåäü ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ ïîä óãðîçîé. Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ê ñîëíå÷íîìó, ëóííîìó, î÷êîâîìó, èíäèéñêîìó ìåäâåäþ è äàæå ïîëÿðíîìó. Ïîñëåäíåå òàêæå îçíà÷àåò, ÷òî ñòðàíû, èìåþùèå ïîä ñ Гималайский медведь - рефератâîåé þðèñäèêöèåé àðêòè÷åñêèå èëè ñóáàðêòè÷åñêèå òåððèòîðèè, äîëæíû àêòèâíåå çàáîòèòüñÿ è ïîääåðæèâàòü ïîïóëÿöèþ ïîëÿðíîãî ìåäâåäÿ, çàïðåòèòü íà íåãî îõîòó èëè äðóãèå âèäû ïðîìûñëà.  Êàíàäå, ãäå îõîòíèêè ïèòàþòñÿ ìåäâåæüèì ìÿñîì, èì ðàçðåøàåòñÿ èñïîëüçîâàòü íåáîëüøóþ ãîäè÷íóþ êâîòó íà îòñòðåë ìåäâåäåé èëè ìàëûé ïðîöåíò îò íåå.  ñâÿçè ñ ýòèì ïîïóëÿöèÿ áåëûõ ìåäâåäåé â Êàíàäå íå óìåíüøàåòñÿ,  íàèáîëåå îïàñíîì ïîëîæåíèè îêàçàëèñü ðàçëè÷íûå âèäû àçèàòñêèõ ìåäâåäåé. Òîðãîâëÿ ìåäâåæüèìè îðãàíàìè çàïðåùåíà â áîëüøèíñòâå ñòðàí, è äàæå ïðèíÿòî ìåæäóíàðîäíîå ñîãëàøåíèå ïî ýòîé ïðîáëåìå. Áîðüáà â ýòîé îáëàñòè äîñòèãëà òàêîãî æå íàêàëà, êàê è áîðüáà ñ êîíòðàáàíäîé íàðêîòèêàìè.

Ìåæäóíàðîäíûé ñîþç çà ñîõðàíåíèå ïðèðîäû (ÌÑÑÏ) ñîòðóäíè÷àåò ñ Ìåæäóíàðîäíûì ôîíäîì ïî çàùèòå äèêîé ïðèðîäû, Ìåæäóíàðîäíîé àññîöèàöèåé ïî ìåíåäæìåíòó è èçó÷åíèþ ìåäâåäåé, à òàêæå ñ äðóãèìè ïîäîáíûìè îðãàíèçàöèÿìè, ÷òîáû çàïðåòèòü íåç Гималайский медведь - рефератàêîííóþ òîðãîâëþ ìåäâåäÿìè è ðàçðàáîòàòü ïðîãðàììû, íàïðàâëåííûå íà óâåëè÷åíèå ïîïóëÿöèè ýòèõ æèâîòíûõ.

Êàê èçáåæàòü òðàãè÷åñêèõ âñòðå÷

Êàæäûé ãîä ìåäâåäè óáèâàþò ëþäåé. Ðåäêî ìåäâåäü ñòàíåò ïðåñëåäîâàòü èëè ïîäêðàäûâàòüñÿ ê ÷åëîâåêó, ÷òîáû íàïàñòü íà íåãî, åñëè òîëüêî ó íåãî íå áîëüíûå çóáû èëè íîãà è îí íå áðîäèò â ïîèñêàõ ïèùè. Ãîðàçäî ÷àùå ìåäâåäü, óâèäåâ íåçíàêîìîå ñóùåñòâî, ïðèáëèæàåòñÿ ê íåìó èç ëþáîïûòñòâà è áûñòðî îñîçíàåò, ÷òî ïåðåä íèì ëåãêàÿ äîáû÷à.

Ñëó÷àþòñÿ íàïàäåíèÿ ìåäâåäèö, îõðàíÿþùèõ ñâîèõ äåòåíûøåé, íî ýòî áûâàåò êðàéíå ðåäêî. Ìåäâåäü ìîæåò íàïàñòü íà ÷åëîâåêà, êîãäà îí ñ îïîçäàíèåì îáíàðóæèâàåò íåçâàíîãî ãîñòÿ ñîâñåì áëèçêî.

Ïåøèé òóðèñò, ïîïàâøèé â ìåñòà îáèòàíèÿ ìåäâåäåé, ìóäðî ïîñòóïàåò, åñëè îí íàñâèñòûâàåò, ïîåò, êðè÷èò èëè ðàçãîâàðèâàåò ñàì ñ ñîáîé, ñîçäàâàÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí èäåò íå îäèí. Åñëè æå äåéñòâèòåëüíî èìååòñÿ êòî-òî èäóùèé ðÿäîì, òî ëó÷øå äåðæàòüñÿ âìåñ Гималайский медведь - рефератòå è íå ðàñõîäèòüñÿ. Øóìîâûå ñèãíàëû çàñòàâëÿþò ìåäâåäÿ, íàõîäÿùåãîñÿ вблизи, ðåòèðîâàòüñÿ èëè îáîéòè ÷åëîâåêà.


Гималайский медведь

Оглавление.

Введение.

1. Систематика

1.1. Наружное описание.

1.2. Распространение.

1.3. Систематика вида.

2. Биология Гималайского медведя.

2.1. Место обитания.

2.2. Стиль жизни и дневная активность.

2.3. Размножение.

2.4. Супружеский период.

2.5. Период плодоношения

2.6. Рождение малыша.

2.7. Рост и развитие малыша

2.8. Неприятели

2.9. Численность и её динамика

3. Хозяйственное и практическое значение.

3.1. Охрана и внедрение.

3.2. Меры безопасности.

Кафедра Гималайский медведь - реферат лесной таксации и лесоустройства Биология и систематика

(Гималайский медведь)

РЕФЕРАТ

Выполнил: Ли Олег 313а

Проверил: Доктор Богачёв А. С.

Уссурийск

1999

ПГСХА
gipermetropiya-slaboj-stepeni-akkomodativnaya-astenopiya-presbiopiya.html
giperparatireoz-gipoparatireoz-referat.html
gipersomniya-doklad.html