Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат

Продукт зверобоя (St.-Johns'wort, гиперицин) был представлен в виде капсул, содержащих от 225 до237,5 мг сухого экстракта Hypericum perforatum (зверобоя продырявленного)В данном исследовании изучался продукт туриневрин. . Активное веществопрепарата - гиперицин обладает антидепрессивным и неким анксиолитическим действием. Подразумевается, что механизм деяния гиперицина в значительнойстепени похож на механизм деяния антидепрессантов класса неселективных ингибиторов МАО Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат. Но последние исследования проявили, что гиперицинможет владеть активностью в отношении се-ротонинергической системы (ингибирование оборотного захвата серотонина), также имеет тропность к ГАМК ибензодиазепино-вым рецепторам [1]. Главным показанием для предназначения продукта является депрессия. Сравнительные исследования проявили, что его эффективностьпри депрессии средней и легкой степени сходна с такой у амитриптилина Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат [2].

Схема и объем исследования
Исследование было обычным несравнительным открытым. Егодлительность для каждого хворого составила 28 дней. За время исследования каждого хворого исследовали 5 раз: при включении в исследование, через 7,14,21, 28 дней. Всего было включено 30 нездоровых, в медицинской картине которых наблюдались признаки депрессии либо волнения, которые не являлись симптомамитяжелых психологических болезней Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат, таких как шизофрения либо тяжелое аффективное расстройство. Большая часть нездоровых консультировал психиатр по направлениюврача-терапевта, потом их следили амбулаторно.

Аспекты включения/исключения
В согласовании с протоколом в исследование включалибольных со последующими нарушениями (по МКБ-10):
- соматоформные расстройства - F45;
- депрессивный эпизод легкой степени тяжести - F32;
- другие тревожные расстройства - F41;
- реакция на Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат тяжкий стресс и нарушения адаптации - F43;
- другие невротические расстройства - F48.
Из исследования исключали нездоровых:
- с наточенными и томными приобретенными соматическими болезнями в стадиидекомпенсации;
- с томными психологическими болезнями;
- злоупотребляющих психоактивными субстанциями, а именно алкоголем;
- не давших согласие на роль в исследование и/либо не способных дать отчет о собственном состоянии.
Таблица Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат 1. Рассредотачивание нездоровых по нраву психологических расстройств

Синдром Число нездоровых
abs. %
Соматоформные расстройства - F45 9 30
Депрессивный эпизод легкой степени тяжести - F32 5 5 17
Другие тревожные расстройства - F41 3 10
Реакция на тяжкий стресс и нарушения адаптации - F43 3 10
Другие невротические расстройства - F48 10 33
Всего... 30 100

Таблица 2.

Рассредотачивание нездоровых по нраву соматических болезней (нозологическое рассредотачивание)

Соматический диагноз Число нездоровых
Гипертоническая Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат болезнь I-II стадии 2
Коронарокардосклероз,
Ишемическая болезнь сердца
2
Церебральный склероз 2
Вегетососудистая дистония 7
Приобретенный гастрит вне обострения 6
Приобретенный холецистит вне обострения 3
Аденома простаты 2
Тромбофлебит 1
Переменопауза 7
Всего... 32

Оценка динамики состояния
Оценку динамики состояния хворого проводили при помощидвух шкал докторского наблюдения: шкалы Гамильтона для депрессии (17 пт) и шкалы общего клинического воспоминания и 2-ух самооценочных шкал: шкалы Цунга иопросника Бека Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат для депрессии (13 пт).

Схема терапии
Продукт назначали по 1-2 пилюли 3 раза в денек. Средняя дозапрепарата составила 5 пилюль в денек. Все нездоровые получали продукт в критериях монотерапии.

Черта материала
В исследование было включено 30 нездоровых (21 дама и 9парней) в возрасте от 18 до 67 лет. Средний возраст составил 37 ± 3,6 года. Выраженность депрессии была неглубокой и в среднем составляла Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат 20,8 ±1,4 баллапо шкале Гамильтона.
В табл. 1. представлено рассредотачивание нездоровых по нраву психологических нарушений.
Психологические нарушения у 19 нездоровых сочетались с приобретенными соматическими болезнями вне обострений, при этом в неких случаях у 1хворого диагностировали несколько соматических болезней.
Рассредотачивание нездоровых по нраву соматических заболеванийпредставлено в табл. 2.

Результаты исследования
Как видно из табл Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат. 3, улучшение состояния нездоровых отмеченопо показателям всех использованных шкал. К концу исследования более точное и размеренное изменение состояния следили меж 3 и 4-м визитом нездоровых (меж14 и 21-м деньком терапии). Это касалось как шкал докторского наблюдения (шкалы Гамильтона для депрессии и глобального клинического воспоминания), так исубъективных шкал (шкалы Бека и шкалы Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат Цунга).
Стоит отметить, что сначала терапии у 8 (27%) нездоровых,в медицинской картине которых признаки волнения и депрессии были выражены в одинаковой мере, отмечено очевидное различие меж личной и объективнойоценкой состояния. Оценка по шкалам ГКВ и Гамильтона была очевидно тяжелее, чем самооценка нездоровых по шкалам Цунга и Бека. С ходом терапии эта разницауменьшалась и Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат в конце исследования исчезала. Более резвый эффект отмечен у нездоровых, в медицинской картине которых преобладал тревожный компонент либо имеламесто вегетативная нефункциональность как соматический эквивалент волнения (тахикардия, чувство неполноты вдоха, невротическая лихорадка). В этих случаях значительныйэффект отмечен уже на 1-й неделе исцеления.
У нездоровых с доминированием в симптомокомплексе депрессивныхэлементов в Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат виде вялости, апатии, астении, подавленности, плаксивости, также с соматическим депрессивным комплексом (запоры, понижение массы тела, утрата илиснижение аппетита) и расстройствами сна эффект наступал несколько позднее - к концу 3-й недели терапии. В почти всех случаях соответствующей чертой таких депрессийбыло то, что депрессивные симптомы почти всегда сочетались соматическими симптомами (алгиями Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат, многофункциональными нарушениями органов исистем, зудом кожных покровов и слизистых), которые в ряде всевозможных случаев даже превалировали над фактически депрессивными проявлениями, которые сами больныесчитали вторичными по отношению к их соматическому неблагополучию. Эти соматические жалобы также исчезали к концу 2-й началу 3-й недели.
Таблица 3. Динамика характеристик клинических шкал

Шкала Деньки исследования Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат
0 7-й 14-й 21-й 28-й
Шкала Цунга 50,7 48,3 43,2 34,4 28,9
Шкала Бека 15 13 11 6,3 3,8
Шкала Гамильтона для волнения 20,3 18,6 12,2 8,3 4,8
Шкала ГКВ-1
(тяжесть заболевания)
3,4 3,2 2,7 1,3 0,8
Шкала ГКВ-2
(выраженность улучшения)
3,1 1,9 1,3 0,6

Разным было воздействие продукта на сон у нездоровых с доминированием волнения и с доминированием депрессии:
- при доминировании волнения улучшение сна наступало уже в 1-ые деньки терапии, но потом, через 5-6 дней Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат, фактически снотворный эффект исчезал;
- при доминировании депрессии положительное воздействие продукта на сон смешивалось с общим улучшением состояния.
К концу 4-й недели состояние всех нездоровых характеризовалось значимым улучшением либо очень значимым улучшением (по шкале ГКВ). Пошкале Гамильтона средний балл на момент окончания исследования указывал на отсутствие депрессии. Но после отмены терапии в связи Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат с окончаниемисследования у нездоровых с доминированием депрессивных нарушений болезненные явления ворачивались вновь, что добивалось перевода их на антидепрессивнуютерапию. Такие нездоровые отмечали, что продукт зверобоя они переносили существенно лучше, чем хим антидепрессанты при схожем терапевтическомэффекте.
Признаков привыкания при отмене продукта не найдено.
При неплохой переносимости хорошей оказалась доза Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат и режимприема 2 пилюли 3 раза в денек. У 5 нездоровых отмечено временное послабление стула. Это явление проходило при уменьшении дозы до 1 пилюли 3 раза в денек.Ни в каком случае не отмечено обрисованных при приеме этого продукта явлений завышенной фоточувствительности либо дополнительных конфигураций таких физиологическихпоказателей, как кровяное давление и частота сердечных сокращений. Ни Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат в каком случае побочные эффекты не приводили к досрочному окончаниюисследования.

Обсуждение
Исследование показало, что зверобой оказалсяэффективным как в отношении волнения, так и в отношении депрессии у нездоровых с нетяжелой депрессией, возникающей или по невротическим механизмам, или какреакция на стрессовые ситуации. Продукт положительно влиял и на компонент соматизации, если Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат он появлялся в тесноватой связи с аффективным нарушением.Большая часть нездоровых отлично переносили лечущее средство, хотя многие были отягощены соматическими болезнями.
Любопытно, что многие нездоровые в прошедшем воспринимали разные травяные настои и настойки, в том числе и зверобоя, но существенногоустойчивого эффекта таких курсов не отмечали. Потому сам факт терапии "природным, нехимическим, натуральным Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат" средством не мог в этом случаесыграть решающей роли, хотя некие нездоровые с огромным наслаждением направляли внимание конкретно на "естественное" происхождение продукта и сотвращением гласили о "химии". Это событие и отставание характеристик шкал докторского наблюдения от самоопросников молвят о возможномзначительном компоненте плацебо-эффекта, в особенности в ранешний период Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат терапии (1-ые 2 нед).
Другое принципиальное наблюдение касается реакции нездоровых на классические "хим" антидепрессанты (в подавляющем большинстветрициклические антидепрессанты), которые нездоровые получали для окончания терапии. Значимого роста либо понижения антидепрессивного илианксиолитического эффекта не найдено, в то время как обыденные побочные эффекты отмечены не пореже, да и не почаще, чем описывается в Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат литературе.
В целом по результатам реального исследования складывается воспоминание, что препараты зверобоя могут отыскать свое место в лечении нездоровых снетяжелыми аффективными нарушениями, включая случаи соматизации, также у лиц, перенесших стрессовую ситуацию. Развитие исследовательских проектов,направленных на выявление эффектов таких фармацевтических средств в различных нозологических и возрастных группах, также сравнительныеплацебо-контролируемые исследования Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат для выявления роли плацебо-эффекта представляются необходимыми и многообещающими.

Литература
1. Ozturk Y. Testing the antidepressant effects ofhypericumspecies an animal models, Pharmacopsychiatry 1997; 30:125-8.
2. Wheatley D.LI160 an extract of St. John's won, versusamitriptyline in midly to moderate depresses outpatient outpatients. A controlled 6-week clinical trial. Pharmacopsychiatry 1997; 30: 77-80.
3. Горьковатое В А., Раюшкин Гиперицин (зверобой) в лечении больных с симптомами депрессии и тревоги - реферат ВА, Олейчик ИВ. и др. Фитотерапия умеренных депрессий продуктами зверобоя (аналитический обзор) Психиатрия ипсихофармакотерапия, 2000; 2(6): 184-7



gimalajskoe-palomnichestvo-13-glava.html
gimalajskoe-palomnichestvo-19-glava.html
gimalajskoe-palomnichestvo-23-glava.html