Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме

Гипертрофия сердца- это компенсаторная приспособительная реакция миокарда, выражающаяся в увеличении массы сердечной мускулы, в ответ на завышенную нагрузку давлением и/либо объёмом. Это происходит при клапанных пороках сердца (стенозе либо дефицитности) либо при повышении давления в малом либо большенном круге кровообращения.

Электрокардиографические конфигурации при всем этом обоснованы:

1. Повышением электронной активности Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме гипертрофированного отдела сердца,

2. Замедлением проведения по нему электронного импульса

3. Ишемическими, дистрофическими, метаболическими и склеротическими переменами в гипертрофированной сердечной мышце.

Гипертрофия предсердия -увеличение электронной активности предсердий может быть обоснована гипертрофией и приходящей гиперфункцией, которая появляется при неких острых клинических ситуациях, ведущих к краткосрочному значительному увеличению нагрузки на предсердия. В этих Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме случаях на ЭКГ возникают признаки гипертрофии правого и левого предсердий, которые исчезают после прекращения гемодинамической нагрузки. К острому увеличению нагрузки на предсердия могут привести приступы астмы, отёка лёгких, тромбоэмболии лёгочной артерии, крупозной пневмонии и т.д.

Гипертрофия правого предсердия - обычно развивается при заболеваниях, сопровождающихся увеличением давления в лёгочной артерии, в большинстве случаев Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме при приобретенном лёгочном сердечко. Отклонение суммарного электронного вектора Р при всем этом происходит в сторону правого предсердия, что отражается во передней плоскости отклонением вектора Р вниз, время от времени на право, а в горизонтальной- отклонением вперёд. При всем этом происходит существенное повышение амплитуды зубца Р при Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме практически неприметном его расширении. Это разъясняется тем, что в норме процесс деполяризации правого предсердия завершается на 0,02-0,03 с ранее левого предсердия, потому повышение длительности возбуждения правого предсердия при его гипертрофии приводит к тому, что деполяризация обоих предсердий происходит фактически сразу, а длительность зубца Р фактически не изменяется. Более соответствующим признаком Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме этой гипертрофии служит высокоамплитудный, обычной ширины зубец Р с заострённой верхушкой во II, II, aVF, V1,2 отведениях (на их положительной части).

Главные конфигурации:

-Высокоамплитудный (>2,5мм) заострённый зубец Р отведениях II, III, aVF (P-pulmonare).

Гипертрофия левого предсердия - почаще встречается у нездоровых с митральными пороками сердца, в особенности с митральным стенозом. Повышение Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме электронной активности гипертрофированного левого предсердия приводит к суммарному отклонению вектора Р на лево и ввысь во передней плоскости и вспять в горизонтальной плоскости.

Замедление проведения электронного импульса по левому предсердию приводит к более позднему, чем в норме, окончанию его возбуждения и к усилению асинхронизма деполяризации обоих предсердий. В первом грудном Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме отведении возрастает не только лишь амплитуда, да и продолжительность 2-ой отрицательной фазы зубца Р (отражает возбуждение левого предсердия). Это один из ранешних и достоверных признаков гипертрофии левого предсердия.

Главные конфигурации:

-Расширенный зубец Р >0,11сек во всех отведениях

-Раздвоение (двухвершинный либо двухфазный) зубца Р,и повышение его амплитуды в отведениях I Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме, II, aVL, V5, V6 (p-mitrale).

-Увеличение длительности отрицательной фазы зубца Р в V1.

Гипертрофия левого желудочка -развивается при гипертонической заболевания, аортальных пороках сердца, дефицитности митрального клапана и других заболеваниях, сопровождающихся долговременной перегрузкой левого желудочка. На исходных стадиях конфигурации на ЭКГ не заметны. Но по мере Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме роста массы левого желудочка его электронная активность его электронная активность начинает всё больше преобладать над электронной активностью правого желудочка, потому суммарный электронный вектор желудочков начинает всё больше отклоняться на лево и вспять, в сторону левого желудочка. Более ранешным и достоверным признаком гипертрофии левого желудочка является изменение конфигурации комплекса QRS и амплитуды Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме его зубцов в грудных отведениях. Количественными признаками гипертрофии левого желудочка, выявляемыми в грудных отведениях, числятся R(V5,6) > либо = 25 либо R(V5,6)+S(V1)> либо =35mm для лиц старше 40 лет и больше 45мм для лиц юного возраста.

Главные признаки:

-Высокий зубец R в отведениях I, V5, V6 (в Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме левых грудных)

-Высокий зубец S в отведениях III, V1, V2 (в правых грудных)

-Суммарная амплитуда R (V5 либо V6)+S (V1)>35мм (аспект Соколова)

-Сумма амплитуд R(I)+S(III)> 25мм

-R1>R2>R3.

Гипертрофия правого желудочка- развивается при митральном стенозе, приобретенном лёгочном сердечко и других заболеваниях, приводящих к долговременной перегрузке Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме правого желудочка. Потому что физиологически преобладает электронная активность более массивного левого желудочка, то достоверные признаки гипертрофии правого желудочка выявляются только при очень значимом увеличении его массы (приближается по значению к массе левого желудочка либо превосходит её).

-R3>R2>R1, R(V1,V2)>R(V5,V6)

-S1>S2>S3, S(V5,6)>S Гипертрофии отделов сердца на электрокардиограмме(V1,2)

-Отклонение ЭОС на право

-Амплитуда зубца R>амплитуды зубца S в V1

-Депрессия ST отрицательный Т в III, прав грудных отведениях

-Амплитуда зубца Р в V1>/=2мм


gipertermicheskij-sindrom-referat.html
gipertimnij-tip-a-e-lichko-psihopatii-i-akcentuacii-haraktera-u-podrostkov.html
gipertonicheskaya-bolezn-i-arterioloskleroz.html