Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава

Диагноз должен опираться на подтвержденные данные о приобретенном воздействии неблагоприятных производственных причин. Болезнь следует дифференцировать от других форм полиневропатии(заразных, спиртных, медикаментозных и др. ).

Исцеление проводят по принятым принципам и схемам. В целях улучшения гемодинамики и микроциркуляции назначают галидор, препараты никотиновой кислоты, трентал. Для улучшения трофики: витамины В1, В6, В12, фосфаден Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава, АТФ, инъекции гумизоля, электрофорезновокаина, камерные гальванические ванны, радоновые либо сероводородные ванны, массаж, ЛФК. Этиологическое исцелениепредугадывает прекращение либо ослабление воздействия вредного фактора.

Вопросы трудоспособности решаются зависимо от степени выраженности заболевания. Трудоспособность продолжительно остается сохранной. В исходном периоде рекомендуется временный перевод (1-2 мес) на работу без воздействия вредного фактора, амбулаторное исцеление. В случае стойкого болевого Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава синдрома, нарастания чувствительных и трофических расстройств рекомендуется стационарное исцеление, следующее рациональное трудоустройство. При ограничении проф трудоспособности – направление на ВТЭК.

Профилактика. Кроме гигиенических мер (внедрение утепленных перчаток, обуви), имеют значение оздоровительные мероприятия (самомассаж, гимнастика, сухо-воздушные термические ванны для рук в период сменных перерывов), профилактические курсы исцеления в промышленных Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава профилакториях.

№94 Заболевания, связанные с воздействием завышенного атмосферного давления

Атмосферное давление

Жизнь человека протекает в главном на поверхности Земли на высоте, близкой к уровню моря. При всем этом организм находится под неизменным давлением столба воздуха окружающей атмосферы. На уровне моря данная величина равна 101,3 кПа (760 мм рт. ст., либо 1 атм). Вследствие того Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава, что внешнее давление стопроцентно уравновешивается внутренним, наш организм фактически не чувствует тяжести атмосферы.

Атмосферное давление подвержено дневным и сезонным колебаниям. В большинстве случаев эти конфигурации не превосходят 200—300 Па (20—30 мм рт. ст.). Здоровые люди обычно не замечают этих колебаний и они фактически не оказывают воздействия на их самочувствие. Но у определенной Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава категории, к примеру лиц приклонного возраста, страдающих ревматизмом, невралгиями, гипертонической заболеванием и другими болезнями, эти колебания вызывают изменение самочувствия, приводят к нарушению отдельных функций организма.

В индустрии, авиации, на аква транспорте производятся работы, связанные с воздействием завышенного либо пониженного атмосферного давления.

Завышенное атмосферное давление. Действию завышенного барометрического давления подвергается определенная категория лиц Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава; водолазы, рабочие подводных и подземных строй работ. Краткосрочному (моментальному) воздействию высочайшего давления подвергаются лица при разрыве бомб, мин, снарядов, также при выстрелах и пусках ракет.

В большинстве случаев работа в критериях завышенного атмосферного давления осуществляется в особых камерах-кессонах либо скафандрах. При работе в кессонах различают три Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава периода: компрессия, пребывание в критериях завышенного давления и декомпрессия. Компрессия характеризуется малозначительными многофункциональными нарушениями: шум в ушах, заложенность, болевые чувства вследствие механического давления воздуха на барабанную перепонку.

Тренированные люди эту стадию переносят просто, без противных чувств.

Пребывание в критериях завышенного давления обычно сопровождается легкими многофункциональными нарушениями: урежением пульса и Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава частоты дыхания, понижением наибольшего и увеличением малого кровяного давления, снижением кожной чувствительности и слуха. Наблюдается усиление перистальтики кишечного тракта, увеличение свертываемости крови, уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов. Принципиальной особенностью этой фазы является насыщение крови и тканей растворенными газами (сатурация), в особенности азотом. Этот процесс длится до того времени Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава, пока давление газов в организме и окружающей среде не достигнет равновесия.

В период декомпрессии в организме наблюдается оборотный процесс—выведение из тканей газов (десатурация). При верно организованной декомпрессии растворенный азот в виде газа выделяется через легкие (за 1 мин— 150 мл азота). Но при резвой декомпрессии азот не успевает выделяться и остается в крови Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава и тканях в виде пузырьков, при этом наибольшее количество их накапливается в нервной ткани и подкожной клетчатке. Отсюда и из других органов азот поступает в кровеносное русло и вызывает газовую эмболию (кессонная болезнь). Соответствующим признаком этого заболевания являются тянущие боли в области суставов и мускул. При эмболии кровеносных Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава сосудов ЦНС наблюдаются головокружение, боль в голове, расстройство походки, речи, судороги. В томных случаях появляются парезы конечностей, расстройство мочевыделения, поражаются легкие, сердечко, глаза и т. д. Для предупреждения вероятного развития кессонной заболевания важны верная организация декомпрессии и соблюдение рабочего режима

№95 Био последствие воздействия на организм пониженного атсоферного давления


При подъеме на Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава высоту атмосферное давление снижается: чем выше над уровнем моря, тем меньше атмосферное давление. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря оно равно 734 мм рт. ст., 2000 м - 569 мм, 3000 м -526 мм, а на высоте 15000 м - 90 мм рт. ст.
При пониженном атмосферном давлении отмечается учащение и углубление дыхания, учащение сердечных сокращений (сила Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава их более слабенькая), некое падение давления крови, наблюдаются также конфигурации в крови в виде роста количества бардовых кровяных телец.

В базе неблагоприятного воздействия пониженного атмосферного давления на организм лежит кислородное голодание. Оно обосновано тем, что с снижением атмосферного давления снижается и парциальное давление кислорода, потому при обычном функционировании органов дыхания Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава и кровообращения в организм поступает наименьшее количество кислорода. В итоге этого кровь недостаточно насыщается кислородом и не обеспечивает в полном объеме доставку его органам и тканям, что приводит к кислородному голоданию (аноксемии). Более тяжело протекают подобные конфигурации при резвом понижении атмосферного давления, что бывает при стремительных взлетах на Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава огромную высоту, при работе на высокоскоростных подъемных механизмах (фуникулерах и т. п.). Стремительно развивающееся кислородное голодание затрагивает клеточки мозга, что вызывает головокружение, тошноту, время от времени рвоту, расстройство координации движений, снижение памяти, сонливость; сокращение окислительных процессов в мышечных клеточках ввиду недочета кислорода выражается в мышечной беспомощности, резвой вялости Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава.
Практика указывает, что подъем на высоту более 4500 м, где атмосферное давление ниже 430 мм рт. ст., без подачи кислорода для дыхания переносится тяжело, а на высоте 8000 м (давление 277 мм рт. ст.) человек теряет сознание.
Кровь, как и неважно какая другая жидкость, при контакте с газообразной средой (в этом случае Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава в альвеолах легких) растворяет определенную часть газов, - чем выше парциальное давление их, тем большее насыщение крови этими газами. При понижении атмосферного давления меняется парциальное давление составных частей воздуха и, а именно, главных его компонент - азота (78 %) и кислорода (21 %); вследствие этого из крови начинают выделяться эти газы до уравнивания парциального давления Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава. Во время резвого понижения атмосферного давления выделение газов, в особенности азота, из крови так велико, что они не успевают удаляться через органы дыхания и накапливаются в кровяных сосудах в виде маленьких пузырьков. Эти пузырьки газов могут растягивать ткани (прямо до маленьких надрывов), причиняя острую боль, а в неких случаях создавать Гипо- и авитаминозные состояния 9 глава газовые тромбы в маленьких сосудах, затрудняя кровообращение.
Описанный чуть повыше комплекс физиологических и патологических конфигураций, возникающих вследствие снижения атмосферного давления, получил заглавие высотной заболевания, потому что эти конфигурации связаны обычно с подъемом на высоту.


gipostazirovat-hypostasier.html
gipotalamus-gipofiz-aurulari-20.html
gipotalamuslobnaya-dolya-mozga.html