Гипостазировать (Hypostasier)

Рассматривать что-либо как ипостась либо субстанцию. В большинстве случаев это слово употребляется в уничижительном значении: гипостазировать означает относиться как к абсолютной либо независящей действительности к тому, что является только процессом, акциденцией либо абстракцией.

Догадка (Hypothése)

Предположение, обычно выдвигаемое с экспериментальной либо доказательной целью; мысль, временно принимаемая за Гипостазировать (Hypostasier) настоящую с целью сделать из нее выводы и, в предельном случае, подтвердить либо опровергнуть ее истинность. В экспериментальных науках догадка, по выражению Клода Бернара (82), служит «преждевременным объяснением», которое подвергают проверке опытом с целью узнать его надежность. Эти науки, длительное время называемые индуктивными (так как они движутся от факта к Гипостазировать (Hypostasier) закону), вернее было бы именовать гипотетико-экспериментальными: выдвигаемые ими догадки, как подчеркивает Поппер, являются научными исключительно в том случае, если могут быть подвергнуты проверке опытом и, в предельном случае, опровергнуты им (Фальсифицируемость) . В арифметике догадки быстрее являются конвенциями, имеющими значение не сами по для себя, а благодаря системе следствий, которые можно Гипостазировать (Hypostasier) из их вывести (аксиомы): они образуют аксиоматику, служащую основой гипотетико-дедуктивной системы.

Гипотетико-Дедуктивный Способ (Hypothético-Déductive, Méthode -)

Всякий способ, отталкивающийся от выдвинутой догадки с целью вывести из нее следствия, независимо от того, являются ли эти следствия фальсифицируемыми (как в экспериментальных науках) либо нет Гипостазировать (Hypostasier). Применяется сначала в арифметике, которая стремится не столько к проверке выдвигаемых гипотез (конвенция не может быть доказанной), сколько к построению на их базе поочередной системы: правда содержится не столько в самих аксиомах, сколько в той нужной связи, которая привязывает их к начальным догадкам (принципам, теоремам, постулатам) либо к другим Гипостазировать (Hypostasier) аксиомам. Это одно из эпистемологических следствий открытия неевклидовых геометрий: постулат Евклида (о параллельных прямых. – Прим. пер. ) принимается не как очевидность и не как предположение, нуждающееся в подтверждении, как обычная конвенция, которая может быть принята, а может и не быть принята, в итоге чего складывается одна из вероятных геометрических систем Гипостазировать (Hypostasier) (к примеру, евклидова геометрия). То же самое относится к другим теоремам либо постулатам, что приводит к видоизменению статуса самих теорем. Аксиомы перестают выступать в качестве выразителей отдельной правды, «их истинность заключается в интеграции в систему» (Р. Бланше, «Аксиоматика», с. 7). Но истинна ли сама система? Это не имеет значения; довольно, чтоб она была Гипостазировать (Hypostasier) поочередной. Вот почему одной арифметики нам не много.

Гипотетичное Суждение (Hypothétique, Jugement -) Гипотетичным не является суждение, статус которого ограничен выражением догадки либо обычного догадки (такое суждение следует именовать проблематичным). Суждение является гипотетичным, если оно выражает связь меж догадкой и само мало одним из ее следствий. Пример: «Если Шарик Гипостазировать (Hypostasier) – человек, означает, он смертен». Другой пример: «Если Шарик – треугольник, сумма 3-х его углов равна сумме 2-ух прямых углов». Как лицезреем, схожее суждение при всей его надежности ничего не гласит ни о природе моей собаки, ни о ее форме, ни о ее смертности. Но само суждение при всем этом Гипостазировать (Hypostasier) нисколечко не теряет собственного ассерторического нрава: связь меж догадкой и следствием из нее сообщается как факт, а не как догадка. В то же время гипотетичное (исходя из убеждений его связи с догадкой) суждение может быть и проблематичным (исходя из убеждений его модальности ). К примеру: «Если Бог существует Гипостазировать (Hypostasier), может быть, душа бессмертна». Это суждение ни в коей мере не обосновывает, что Бог есть либо что душа бессмертна. Оно только признает, что существование Бога не является гарантией бессмертия души.

Глагол (Verbe)

В написании с большей буковкы время от времени употребляется как синоним Слова либо Логоса, другими словами Божественного деяния Гипостазировать (Hypostasier), либо Бога в действии, где под действием понимается сотворение смысла. «И Слово стало плотию, и обитало с нами», читаем у св. Иоанна, и под Словом предполагается 2-ое лицо Троицы.

В обыкновенном смысле глаголом именуют часть речи, в большей степени обозначающую движение, свершение либо действие (в отличие от имен Гипостазировать (Hypostasier) существительных, обозначающих вещи, абстрактные понятия либо личные существа). Отсюда – придуманный Франсисом Вольфом (83) язык-мир («Рассказать мир», 1997), состоящий из одних глаголов. Это мир незапятнанного становления, мир, в каком нет ничего, что оставалось бы постоянным, мир акциденции без субстанции, действий без субъектов, событий без сущностей и без вещей. Приблизительно таким представляли для себя мир Гипостазировать (Hypostasier) Гераклит и Будда, и, как знать, может, он-то и есть самый настоящий из миров. Но наш язык – этот «причудливый узор из имен и глаголов», как гласил о нем Платон, – не способен выразить то, что может помыслить дух. Каждый наш глагол нуждается в субъекте. Отсюда известное декартовское «Я мыслю Гипостазировать (Hypostasier), как следует, существую», о котором Ницше совсем справедливо увидел, что собственной очевидностью оно должно разве что вере в… грамматику. Мне время от времени приходит в голову, что «неявная реальность» квантовой механики должна припоминать этот мир глаголов без субъекта и событий без вещей. Потому-то наши физики не могут верно Гипостазировать (Hypostasier) выразить его суть, а мы не способен осознать, о чем все-таки они толкуют. У нас просто нет для этого подходящего языка.

Глубина (Profondeur)

Расстояние от поверхности до дна. В философии слово «глубина» употребляется в главном как метафора для обозначения «количества» мысли, которую может содержать либо пробуждать тот Гипостазировать (Hypostasier) либо другой дискурс. Даже Ницше, настолько очевидно неравнодушный к поверхностной красе, легитимно признавал в глубине умственную добродетель. Дело в том, что сама поверхностность имеет смысл только тогда, когда служит глубине. Возьмем, например, старых греков. «О, эти греки! Они умели-таки жить; для этого необходимо храбро оставаться у поверхности, у складки Гипостазировать (Hypostasier) кожи, поклоняться иллюзии, веровать в формы, звуки, слова, в весь Олимп иллюзии! Эти греки были поверхностными – из глубины!» («Веселая наука», Вступление). И как велико число наших современников, которые поступают в точности напротив – стремятся казаться глубокими за счет поверхностности?

Есть и такие, кто уповает достигнуть такого же результата Гипостазировать (Hypostasier) за счет мглы. И, хотя они обожают прикрываться именованием Ницше, он показал, что не согласен с ними. Сам он предпочитал «прекрасную французскую ясность», схожую той, примеры которой дают Паскаль и Вольтер. Быть глубочайшим, объясняет он, совершенно не то же самое, что казаться глубочайшим. «Кто знает себя глубоко, хлопочет о ясности Гипостазировать (Hypostasier); кто желал бы казаться массе глубочайшим, хлопочет о мгле. Ибо масса считает глубочайшим все то, дна чего она не может созидать: она так пуглива и так без охоты лезет в воду!» (там же, III, 173). Потому поверхностность хороша только тогда, когда она глубока, а глубина – когда она ясна.

Тупость Гипостазировать (Hypostasier) (Bêtise)

Недочет мозга. Понятие по самой собственной природе относительное. Тупость, как и разум, познается в сопоставлении и имеет различные степени. Это оставляет хоть некий шанс дурачинам (всегда найдется кто-либо еще глупее) и гениям (всегда найдется толика глупости, которую следует преодолеть внутри себя). «Как же я был глуповат!» – нередко восклицаем Гипостазировать (Hypostasier) мы. Это не значит, что сейчас мы стопроцентно избавились от глупости, но предполагает, что мы стали наименее глуповатыми.

Гнев (Colére)

Преходящее состояние сильного возмущения. Гнев – не столько страсть, сколько эмоция; он обхватывает нас в один момент, но так же стремительно улетучивается. Чтоб успешнее биться с гневом, уместно на Гипостазировать (Hypostasier) какое-то время поддаться ему. Время работает на нас и против гнева.

В большинстве случаев гнев появляется как реакция на несправедливую обиду либо обиду, представляющуюся нам несправедливой. Потому приступ гнева может быть полностью оправданным, если он помогает биться с несправедливостью. К огорчению, по большей части гнев служит отдушиной Гипостазировать (Hypostasier) травмированному нарциссизму и вызывает не желание справедливости, а жажду мести.

В любом случае гнев, даже оправданный и нужный, никогда не бывает продуманным. В этом его слабость и таящаяся в нем опасность – справедливый гнев легче легкого толкает на совершение несправедливостей. Если б это было не так, нам могли Гипостазировать (Hypostasier) быть не необходимы суды, в каких людские поступки, совершенные в приступе гнева, рассматриваются нерасторопно и объективно, во всяком случае в принципе объективно. Даже самый средний трибунал все-же лучше самого блестящего линчевания. Фактически, в том и заключается суть гнева, что он может быть нужен, но никогда не бывает достаточным Гипостазировать (Hypostasier).

Гносеология (Gnoséologie)

Теория зания; философия зания (gnosis) . По сопоставлению с эпистемологией, рассматривающей не столько познание вообщем, сколько отдельные науки, носит более абстрактный нрав. Термин в особенности ценится в форме прилагательного гносеологический – комфортного в употреблении и не имеющего синонимов. В форме существительного употребляется ограниченно; философы почаще молвят о теории Гипостазировать (Hypostasier) зания.

Гностика (Gnose)

Религиозное учение первых веков христианской эпохи, возникшее, может быть, под воздействием платонизма (либо даже манихейства: этот мир есть зло, а все доброе находится вне его), проповедовавшее спасение через зание (gnosis) Бога, передаваемое посвященным в форме извечной потаенной традиции. Гностицизм – эзотерическое учение, собственного рода суеверное познание.

Церковь считает Гипостазировать (Hypostasier) гностицизм ложью. Многие исследователи нередко расценивают гностицизм как христианство, зараженное эллинизмом. Вобщем, справедливо было бы и оборотное утверждение, и с этой точки зрения взоры Симоны Вейль в почти всех отношениях отталкиваются от этого течения мысли. Проникновение гностицизма в другие религии и в другие века практически всегда распознается по ненависти Гипостазировать (Hypostasier) к миру, собственному телу и к для себя. Гностик стремится к спасению 1-го только духа и силами такого же духа. Отсюда парадоксальность гностики, которая стает кое-чем вроде пессимистической сотериологии (христианское учение о спасении. – Прим. пер. ). Мир – кутузка, и гностик лицезреет спасение в бегстве из этой кутузки.

Гордость (Fiert Гипостазировать (Hypostasier)é)

Довольство собой (даже если идет речь о другом: «Я тобой горжусь»), которому сопутствует некая толика презрения к другим. Чувство законности собственного приемущества либо, во всяком случае, своей значимости, типо превосходящей средний уровень либо заслуженной (перед кем?). Располагаясь кое-где посредине меж достоинством и гордыней, гордость все таки тяготеет к последней. Это Гипостазировать (Hypostasier) недочет, считающий себя добродетелью, мелкость, мнящая себя величиной. Это нехватка скромности, как следует, трезвости мозга.

Гордость обретает ценность только в качестве средства защиты против презрения, объектом которого становится человек. Еще можно осознать, когда устраивают демонстрации в защиту «гордости гомосексуалистов» (gay pride) . Но демонстрация в защиту гордости гетеросексуалов стала бы Гипостазировать (Hypostasier) сборищем мещан и гомоненавистников.

Гордыня (Orgueil)

Когда-то в ранешней молодости я поддался уговорам одной собственной приятельницы и согласился ответить на вопросы известной «Анкеты Пруста». Я совсем не помню ни 1-го собственного ответа, не считая 1-го, который тогда показался мне утонченно феноминальным.

– Ваш главный недочет?

– Гордыня Гипостазировать (Hypostasier).

– Ваше главное достоинство?

– Гордыня.

Сейчас я несколько пересмотрел свои взоры. Это не означает, что я вполне избавился от гордыни (хотя, смею надежды, сейчас она характерна мне в наименьшей степени). Это означает, что я закончил созидать в гордыне добродетель.

Всякая гордыня призрачна, так как принуждает нас созидать внутри себя плюсы, которыми Гипостазировать (Hypostasier) мы не обладаем, либо льстить себя глуповатой надеждой, что мы способны ими владеть. Важничать своим ростом, собственной красотой, своим здоровьем – что может быть нелепее? Более несуразно рвение похваляться своим мозгом либо силой. Разве человек выбирает, каким ему быть? Разве только от него 1-го зависит, каким он остается? Сгусток Гипостазировать (Hypostasier) органики, сейчас ты на жеребце, а завтра валяешься, прикованный к постели. Ничего стыдного в этом, очевидно, нет, а означает, и гордиться тем, какой ты был вчера, нечего.

Гордыня, по Спинозе, «состоит в том, что ставят себя вследствие любви к для себя выше, чем следует» («Этика», часть III, определение аффектов, 28). Как следует, всякая Гипостазировать (Hypostasier) гордыня несправедлива, так как несправедлива по отношению к другим и по отношению к для себя. Это менее чем ловушка для самолюбия.

Гражданин (Citogen)

Член штатского общества в меру собственной причастности к высшей власти (в неприятном случае он преобразуется в обычного подданного) и до того времени, пока Гипостазировать (Hypostasier) исполняет его законы (в неприятном случае он преобразуется в короля).

Есть штатские общества без демократии, но это – штатские общества без людей.

Штатский (Civil)

Относящийся к гражданину и обществу, а не к природе либо к государству. Отсюда выражения «гражданское состояние» (в отличие от природного состояния), «гражданское общество» (в отличие от Гипостазировать (Hypostasier) страны, администрации либо народных избранников). Штатское измерение принадлежит к числу политических, а не политиканских измерений.

Штатское Общество (Cité)

Совокупа индивидуумов, подчиненных одному и тому же высокому закону. Как следует, определяющим штатское общество понятием является власть, а не напротив. Отсюда войны, завоевания и встречаемое ими противодействие. Вопрос всегда стоит так Гипостазировать (Hypostasier): кто приказывает и кто подчиняется? Кто, как говорится, творит закон, и кто должен его исполнять. Штатское общество – это единство вторых. Высшая власть – единство первых. Республика – образование, при котором 1-ые и 2-ые тождественны.


girc-k-interpretaciya-kultur-stranica-24.html
girkutsk-ob-itogah-viktorini-sredi-shkolnikov-irkutskoj-oblasti.html
giroskopicheskie-sili-giroskopi-i-ih-primenenie-v-tehnike.html