Гипотезы «Мозг-в-сосуде»

Изолированный мозг

О

дна из более именитых и старых философских заморочек относится к нашему занию мира вокруг нас. И вы, и я считаем, что у нас имеются основания веровать в то, что нас окружают разные физические объекты: дома, авто, деревья, горы и, естественно, другие люди. Одно из более базовых убеждений здравого смысла Гипотезы «Мозг-в-сосуде» заключается в том, что мы обладаем таким познанием. Но имеются суровые философские аргументы, показывающие, что оснований веровать в существование Земли и всего, что на ней находится, у нас не больше, чем оснований считать все это менее чем хитроумной иллюзией.

Один из этих философских аргументов опирается на догадку Гипотезы «Мозг-в-сосуде» о том, что любой из нас представляет собой мозг, находящийся в бочке. Взглянем на последующую историю.

Мозг в сосуде

Колин Спигот сел перед телеком, как он делал тыщи раз до этого, держа собственный ужин на коленях. Он собирался глядеть сериал, который демонстрировали каждый вечер, «Нашествие похитителей тел».

К несчастью для Колина Гипотезы «Мозг-в-сосуде», ни кинофильма, ни ужина в реальности не было. Когда он поднес 1-ый кусочек ко рту, вышло нечто очень странноватое. Он услышал тихий глас, который, казалось, звучал в его своей голове:

«Проверка. Проверка... Продолжаем».

Глас звучал смутно и непонятно. Потом через пару секунд он стал ясным и громко звучным:


«ПРОВЕРКА. ПРОВЕРКА...» Колин Гипотезы «Мозг-в-сосуде» непроизвольно схватился за уши, вилка выпала из его руки. «КОЛИН СПИГОТ, ты слышишь меня? Сожалею. Очень звучно. Так лучше? Колин, у нас есть тебе принципиальная новость».

Колин вскочил на ноги, его ужин полетел на пол. В панике он осмотрел комнату: «Кто тут? Кто гласит?»

«Меня нет в Гипотезы «Мозг-в-сосуде» комнате, которую ты видишь, Колин. Я нахожусь в другом месте, далековато от тебя».

«Где? Кто вы?»

«У меня есть тебе новость, Колин, новость, которая может тебя поразить. Пожалуйста, сядь».

«Что происходит?»

«Я скажу для тебя. Я не обитатель Земли. Я прилетел с другой планетки. И я благодарю тебя за Гипотезы «Мозг-в-сосуде» роль в нашем эксперименте».

«Эксперимент? Не понимаю, какой опыт?»

«Боюсь, мы немного околпачивали тебя, Колин. Вещи не таковы, какими для тебя представляются».

Глас, звучащий в голове Колина, продолжал разъяснять, что с ним вышло либо, точнее, что с ним сделали.

«Сожалею, но мир, который ты видишь вокруг себя, не является реальным. Это Гипотезы «Мозг-в-сосуде» виртуальный мир. Мы прилетели к вам 6 земных месяцев вспять. Помнишь ту ночь, когда тебя истязали кошмары?»

«Кажется, помню».

«Мы вошли в твой дом, когда ты спал. Мы одурманили тебя и перенесли твое нечуткое тело в свое летающее блюдце. На данный момент ты находишься не на Земле, а Гипотезы «Мозг-в-сосуде» на другой планетке — на Плутоне».

Колин равномерно стал приходить в себя. «На Плутоне? Но этого не может быть! Я же вижу, что я на Земле. Вот передо мной мой телевизор».

«Ну естественно. Это смотрится как телек. Но как я уже произнес, вещи не таковы, какими они для тебя Гипотезы «Мозг-в-сосуде» кажутся. Когда твое тело доставили в нашу научную лабораторию на Плутоне, для тебя сделали маленькую операцию. Мы удалили у тебя мозг».


«Мозг? У меня?» — Колин ощутил подступающую тошноту.

«Мы извлекли твой живой мозг, а тело выкинули. Потом расположили мозг в стеклянный сосуд и соединили его с одним из наших суперкомпьютеров. На данный Гипотезы «Мозг-в-сосуде» момент твой мозг плавает в сосуде с питательным веществом, а сосуд находится в нашей лаборатории в глубине Плутона».

«Тогда почему я вижу впереди себя телек?» — спрашивает Колин, указывая на стоящий перед ним телек.

«Суперкомпьютер делает подобающую иллюзию. Ты видишь виртуальный телек. Он не является реальным. Позволь Гипотезы «Мозг-в-сосуде», я объясню для тебя, как работает компьютер. Это не очень трудно. Попробуй сосредоточиться».

«Я и так сосредоточился!»

«Очень отлично. Нервные волокна, которые связывали твой мозге телом и позволяли для тебя управлять им, сейчас подсоединены к компу. Его мониторы движутся так же, как двигалось твое тело. И по нервным путям компьютер отправляет Гипотезы «Мозг-в-сосуде» в твой мозг такие же электронные импульсы, какие посылали твои органы эмоций — твой язык, уши, глаза, нос и кожа. Именно поэтому для тебя и кажется, что ты все еще находишься в собственной комнате на земле. Компьютер делает тебе такую иллюзию».

«Но ведь все это реально! Я могу это Гипотезы «Мозг-в-сосуде» доказать». Колин наклонился и поднял вилку, прочно обхватив пальцами прохладный блестящий металл. Он лизнул языком кусочек моркови, оставшийся на вилке. Вкус моркови был таким, как обычно.

Но глас в голове Колина не смолкал: «Вижу, ты не веришь мне. Попробуем подойти по другому. Взгляни более пристально на кусочек моркови, который ты Гипотезы «Мозг-в-сосуде» держишь на вилке!»

Колин глядел во все глаза. Поначалу ничего не происходило. Но потом оранжевый кружок моркови начал двигаться и вибрировать. В один момент заместо него появился дрожащий плавник, и вот уже на вилке у Колина бьется золотая рыбка. Она стала крутиться на вилке, открывать и закрывать рот Гипотезы «Мозг-в-сосуде».

«Что за черт! — Колин кинул вилку в угол комнаты. — У меня галлюцинация!»


«Совершенно правильно. Золотая рыбка представляет собой иллюзию. Да и кусочек моркови также был только иллюзией. Все, что ты видишь вокруг, менее чем иллюзия».

«Я все еще не понимаю».

«Ты подключен к компьютерной программке. Но наш компьютер еще сильнее всего Гипотезы «Мозг-в-сосуде» того, что вы изобрели на Земле. Создаваемая им виртуальная действительность неотличима от подлинной действительности. Поэтому-то у тебя не появилось ни мельчайшего подозрения в том, что тебя обманывают».

«Но как вы превратили морковь в золотую рыбку?»

«Ну, это просто. Я просто переключил программку. Грубо говоря, импульс Гипотезы «Мозг-в-сосуде», создающий образ моркови, я поменял на импульс, создающий образ рыбки».

Колин поднес к лицу руки и пристально оглядел их, вглядываясь в тонкие полосы на ладонях и волоски на кистях рук.

«Неужели эти руки реально не есть?»

«Конечно, нет. Это виртуальные руки. Они являются частью иллюзии, создаваемой компьютером».

«Но если эти Гипотезы «Мозг-в-сосуде» руки — иллюзия, то где мои истинные руки?»

«Как бы это сказать для тебя?.. Мы их сожгли».

«Это ужас! Мне нужно пробудиться!»

«Вижу, ты все еще не веришь мне. Это умопомрачительно! Я считал тебя более разумным. Ну хорошо, пора предъявить для тебя более суровые факты. На данный момент я отключу твой Гипотезы «Мозг-в-сосуде» мозг от компьютера и подключу к камере, которая установлена тут в лаборатории. Я сделаю так, что, когда ты захочешь повернуть голову, камера будет поворачиваться подходящим образом. Потому ты сможешь оглядеть всю лабораторию. Должен предупредить тебя, что одним из первых предметов, которые ты узреешь, буду я».

Колин неспокойно оглядывал Гипотезы «Мозг-в-сосуде» комнату. Он вцепился руками в диванчик в напрасной попытке удержать его на месте. Но это оказалось никчемным. Комната начала изменяться. Стенки заколыхались и покрылись рябью. Равномерно они


растаяли, и Колин оказался в совсем незнакомой об становке. Поначалу очертания окружающих предметов были совсем расплывчатыми. Колин различал только белоснежный фон, по Гипотезы «Мозг-в-сосуде» которому проплывали странноватые яйцеобразные силуэты. В один момент изображение стало более точным, и смутные образы перевоплотился в ряды круглых сосудов, соединенных трубками и стоящих на белоснежных полках. Прямо перед Колином находился большой, черный округленный предмет. Это был страшный житель Плутона.

«Добрый вечер, Колин, — произнес плутонианин. — Меня зовут Зпаплафт. То, что ты воспринимаешь Гипотезы «Мозг-в-сосуде» сейчас, уже ж иллюзия. Все, что ты видишь впереди себя, реально. Ты издавна уже не был в контакте с реальным миром. Позволь я покажу что тебя окружает. Справа от тебя находится компьютер — тот компьютер, в каком ты находился пару минут назад»

Колин оборотился вправо и увидел большой блестящий прибор Гипотезы «Мозг-в-сосуде» с обилием циферблатов. Он увидел, что в одном из малеханьких окошек сияли слова «золотая рыбка»

«Атеперь, Колин, настало время посмотреть на себя самого!"

Колин увидел большой лабораторный стол, на котором стоял стеклянный сосуд. В сосуде плавало что-то, напоминавшее большой грецкий орешек. Оно немного колебалось в потоке пузырьков, поднимавшихся Гипотезы «Мозг-в-сосуде» со дна сосуда. Видны были бессчетные провода, змеившиеся вокруг сосуда. Колин вызнал человечий мозг. От сосуда отходили два провода, на которых были пометки: «Правая камера» и «Левая камера».

Зпаплафт указал на стеклянный сосуд. «Вотты, Колин, — мозг в сосуде!»

Догадки «Мозг-в-сосуде»

Эта история ставит пред нами увлекательный Гипотезы «Мозг-в-сосуде» вопрос. Откуда вы понимаете, что вы — не мозг в сосуде? Разглядим две последующие догадки.


1. Все, что мы лицезреем вокруг, является только виртуальным: 6 месяцев вспять Зпаплафт извлек ваш мозг и расположил его в компьютер, работающий по виртуальной земной программке. Компьютер так сложен, что порождаемые им воспоминания неотличимы от тех, которые мы Гипотезы «Мозг-в-сосуде» получаем в реальной жизни.

2. Все, что мы лицезреем вокруг, — реально.

Правильно ли в одну из этих гипотез веровать больше, чем в другую? Естественно, вы верите в то, что 2-ая догадка истинна, а 1-ая неверна. Но что оправдывает вашу веру? В конце концов, и в первом, и Гипотезы «Мозг-в-сосуде» во 2-м случае все остается этим же самым. Данные, доставляемые органами эмоций — зрением, чутьем, осязанием, слухом и вкусом, — в равной мере совместимы с обеими догадками. Кажется, у нас нет оснований веровать в одну догадку больше, чем в другую.

Для того чтоб что-то знать, необходимы, по-видимому, основания веровать Гипотезы «Мозг-в-сосуде» в это что-то*. Вы должны оправдать свою веру. Для того чтоб знать, что то, что вы видите, реально, а не виртуально, вы должны доказать свою веру в это. По-видимому, вы не сможете сделать этого. Потому вы не понимаете, что воспринимаемое вами на данный момент реально.

Этот умопомрачительный вывод Гипотезы «Мозг-в-сосуде» делается скептиками. Скептик утверждает, что мы не знаем, что считать познанием. Позиция, утверждающая, что мы ничего не знаем об внешнем мире, именуется скепсисом относительно окружающего мира.

Следует подразумевать, что скепсис относительно окружающего мира совсем не значит, что мы вообщем ничего не можем знать. В конце концов даже скептик Гипотезы «Мозг-в-сосуде» признает, что мы что-то знаем, к примеру, что познание о окружающем мире нереально.


gimnazii-8-im-l-m-marasinovoj-za-201213-uchebnij-god-5-noyabrya-2012-g.html
gimnaziya-1592-xii-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-start-v-innovacii.html
gimnaziya-goroda-yurgi-publichnij-doklad-za-20082009-uchebnij-god-direktora-mou-gimnaziya-goroda-yurgi-karpovoj-larisi-yurevni.html